lunes, 9 de agosto de 2010

Consejos de tango y malbec: PASOS PARA LA CATA DE UN VINO

  1. Servir el vino a la Temperatura adecuada llenando 1/3 de la copa sujetando la copa por el pie.
  2. Llevar a la altura de la cintura para observar parte superior del vino en la copa.
  3. Llevar la copa a la altura de los ojos para observar color y grado de limpidez.
  4. Observar la efervescencia y las làgrimas del vino.
  5. Acercar la copa, sin agitar, a la nariz y oler aromas primarios.
  6. Agitar después con energìa y volver a oler los aromas secundarios.
  7. Dejar reposar y volver a acercarla a la nariz para oler el bouquet.
  8. Llevar a la boca una pequeña cantidad de vino, lentamente y con atención concentrarse en colores,aromas y saborearlo.

LOS OLORES DE LAS CEPAS

aromas primarios o aromas varietales

Dependiendo del suelo, clima, procesos utilizados, los aromas de los vinos pueden ser sutiles o muy marcados.

Estas son algunas de las principales cepas internacionales:

Malbec: variedad tinta. De Burdeos -Francia- y Mendoza -Argentina-.Cereza, ciruela, te, pan tostado, tonos de cuero, tabacoSyrah: variedad tinta.Zarzamora, frambuesa, grosella, pimienta y especias.

Cabernet sauvignon: variedad tinta exitosa en el mundo. Color rojo oscuro. Notas violàceas. Excelente vino de guarda. Presencia de taninos.Cereza, grosella, ciruela, chocolate negro, tabaco, menta, caramelo, pimienta, cafè, pan tostado, humo, mina de làpiz, hierbas, trufa

.Sauvignon blanc: variedad blanca clàsica.Espàrrago, especias, frutas tropicales, manzana,frutas cìtricas, humo, hierba recièn cortada, orina de gato, flores,manzana verde, lima, limòn, miel.

Chardonnay: variedad blanca de Borgoña y Champagne.Manzana, limòn, melòn, piña, durazno, otras frutas cìtricas, plàtano, frutas tropicales, mango, mantequilla y pan tostado.

Pinot noir: Gran vino tinto de Borgoña. Jòven es suave y afrutado. En guarda es complejo, denso.Rosa, violeta, cereza, aràndano, frambuesa y confitura, tabasco

Merlot: variedad tinta. Vinos suaves, sedosos, pocos taninos, poco astringente. La gran mayorìa son vinos jòvenes. Mezclan bien con cabernet sauvignon. Fresa, frambuesa, ciruela, guinda, especias, pimienta negra, tabaco, vainilla, te, canela, moras.

Tempranillo: Variedad tinta. Vinos de Rioja, España. De amplio espectro gastronòmico.Frambuesa

Tambièn existen vino plurivarietales: elaborados con un conjunto de variedades.

En California se denominan “meritage”. En Chile les denominan comercialmente “blends” o vinos de corte (mezcla de variedades de cepas).

Estos vinos son de mayor complejidad.

No hay comentarios: